Ciao a tutti
oggi ho il piacere di presentarvi la regina delle focacce! Facile da fare, pochi e chiari passaggi, risultato STREPITOSO. Questa ricetta è una chicca che un amico chef, Eric, ha deciso di condividere con tutti.
Non potevo non condividerla con voi..perchè se è riuscita a me, riuscirà proprio a tutti.
Ragazzi, non avrete più bisogno di uscire a cercare un forno aperto. Questa focaccia è esattamente come quella del forno. Pochi e sani ingredienti.
Buonissima!!Ingredienti:
600 gr farina manitoba
400 gr acqua
20 gr lievito di birra
2 cucchiaini zucchero
4 cucchiaini sale
60 gr olio oliva
Procedimento: ( bisogna partire circa 3 ore prima dell’ora di cena o in cui serve pronta)
Fate un cratere nel centro e versate l’olio
Mescolando con le mani o con un cucchiaio, versate l’acqua col lievito sciolto a filo
Mescolate bene il tutto poi iniziate a impastare con le mani , non vi preoccupate se l’impasto risulta appicicoso, bagnatevi un po’ le mani. Ma non aggiungete farina!
Mettete la ciotola in forno spento . Ogni 20 minuti fate un giro di pieghe. Per 3 volte.
Fate le pieghe in questo modo : allungate l’impasto creando una striscia; ripiegate i lembi : destro verso il centro e sinistro verso il centro
Per il secondo giro di pieghe dopo 20 minuti, prendete l’impasto..allungatelo nel senso opposto a prima. Create una striscia e ripiegate uno per uno i lembi nel centro. Stessa cosa dopo 20 minuti per il 3 giro di pieghe.
Questo serve per incorporare ARIA nell’impasto e far sì che sia leggero e arioso
Dopo 2 ore totali di riposo vedrete che l’impasto sarà liscio e molto meno appiccicoso.
Tirate fuori l’impasto e rovesciatelo su una teglia da forno ricoperta di carta da forno leggermente oliata.
Allungatelo delicatamente con i polpastrelli ( vi sembrerà di schiacciare una nuvola ) finchè non raggiungete i bordi della teglia. O quasi. Bagnatevi leggermente le mani se non riuscite a stenderlo bene.
Cospargete con un filo di olio, fate tanti buchetti con i polpastrelli, aggiungete sale e rosmarino. Fate riposare ancora una mezzoretta in forno spento
Accendete il forno a 200°
Quando è a temperatura, infornate per 20 minutii a 180°. Appena la superficie diventa dorata, toglietela dal forno.
Mangiata tiepida è una vera libidine.
Potete anche surgelarla e scaldarne un po’ tutti i giorni.
Se avete tempo potete ridurre la quantità di lievito ( fino a 10 gr) e farla lievitare qualche ora in più. Non abbiate fretta, guardate il vostro impasto e quando triplica, sarà pronto per essere steso e cotto 😉